LINK☆AGE
最新のトラックバック
以前の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 08月 09日
今日は、我が家の近所で花火大会だというので、職場の友人が遊びにきた。ちゅーか、オレの調理実験の餌食になりにきた。ふふふ、思いつきで作る料理の恐ろしさを味わうがよい。
というわけで、お品書きはこんな感じだ。 1 トマトサラダ、パセリ風味。 新鮮なトマトに岩塩、グレープシードオイル、バジル、胡椒で味付けし、刻みパセリをトッピング。 2 わけぎのおひたし わけぎを湯掻き。お好みで香草マヨネーズをつけて。 3 海鮮刺身盛り合わせ カンパチ、真鯛、ホタテ、イカの刺身。付け合せは、かいわれ大根と茗荷。 4 イカとセロリの炒め イカとセロリとレタスを塩胡椒でさっぱりと炒める。隠し味は鶏がらスープの元。 5 ゴーヤチャンプル ゴーヤと木綿豆腐。豚挽き肉とピーマンが新機軸。 6 キュウリの浅漬け 塩と醤油でもみもみした後、叩き割りして、3時間ほど寝かす。 7 新じゃがと鶏肉の煮物 サーモクックでじっくりほくほくに煮込む。 8 枝豆 茎つきの枝豆をさっと煮込む。 酒は、エビスの白黒をハーフアンドハーフ。続いてイタリアワイン、でもって泡盛古酒をロックで。 というようなコースで組んでみた。まあ失敗料理もあれば大成功もありだったが、酒については、ぶっちゃけ金かけてるので、まずいはずもなく、皆満足していただいたようである。 まあ、料理って楽しいよね。特に食べてくれる人がいると、作りがいがあるしねぇ。今回の来訪のために部屋の掃除はほぼ完璧。また面子を変えて飲み会を企画しないといかんかな。
by capyarn
| 2005-08-09 23:55
| 飲んだり食ったり
|
ファン申請 |
||